Il formaggio stracciatella: un’esplosione di delicatezza

stracciatella

Il formaggio stracciatella: tutto ciò che c’è da sapere

Il formaggio stracciatella, è un formaggio a pasta filata “stracciata” a mano, al quale viene aggiunta della cremosa panna fresca; tipica della Puglia, del Molise e della Basilicata, è ormai usata nella preparazione di molti piatti.

Famosa per il suo color bianco lucido, senza crosta, soffice e delicata, la stracciatella viene chiusa in sacche di pasta filata, simili alla mozzarella e legate sopra, normalmente con un nodo.

Tradizionalmente veniva prodotta con latte di bufala, oggi si trova in commercio per lo più prodotta con latte vaccino e caglio.

Come conservarlo?

Una volta acquistato il formaggio stracciatella va consumato preferibilmente entro 24 ore, poiché è privo di conservanti. Conservalo in frigo a 4° circa e ricorda di uscirlo almeno mezz’ora prima di consumarlo.

Come usarlo in cucina? In moltissimi modi:

  • A crudo, come condimento, per esempio su pizza o focacce
  • Per arricchire piatti freddi come bruschette o insalate
  • Per amalgamare pasta e risotti

Prova questa ricetta: orecchiette con crema di melanzane e stracciatella.

Cosa ti serve? Ingredienti per 2 persone:

  • Orecchiette – 200 g
  • Pecorino romano dop – 40 g
  • Melanzane – 160 g
  • Stracciatella fresca – 120 g
  • Basilico fresco – qb

Tutto pronto? Clicca qui per la ricetta completa e buon appetito!

Valori nutrizionali

Grassi: 12,1gr/100gr di cui grassi saturi 8,1gr/100

Carboidrati: 2,7gr/100gr di cui zuccheri 2,6gr/100gr

Fibre: 0,0gr/100gr

Proteine: 8,38/100gr

Sale: 0,79gr/100gr

Kcal: 153 kcal/100gr

ATTENZIONE: Il formaggio stracciatella non può essere consumato da soggetti intolleranti al lattosio o allergici alle proteine del latte. Può, inoltre, contenere tracce di frutta a guscio, ed è quindi inadatto ai soggetti allergici.

Curiosità: Burrata e stracciatella

La burrata è la sacca di pasta filata che contiene al suo interno la stracciatella e cioè l’insieme di straccetti di mozzarella e panna. Quindi la stracciatella, altro non è che, l’interno della burrata!

Ovunque tu sia non rinunciare al gusto di una Stracciatella fatta a regola d’arte, prova Mozzasicula.

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